Mabes Polri Perintahkan Gelar Perkara Dugaan Tindak Pidana Pemalsuan Ijazah Milik Bupati Bima


“Surat yang ditujukan kepada Kapolda Metro Jaya”

Bima (NTB)—Markas Besar (Mabes) Polri Badan Reserse Kriminal mengeluarkan perintah kepada Kapolda Metro Jaya untuk melaksanakan gelar perkara kasus dugaan tindak pidana pemalsuan Ijazah milik Ferry Zulkarnain (Bupati Bima,red).
Surat perintah Nomor: B/ 3625 /WAS/IX/2011/Bareskrim tanggal 30 September 2011, agar dilaksanakan gelar perkara dengan merujuk surat pengaduan masyarakat a.n. Mukhlis Abdullah (Forum Cendekiawan NTB) pada tanggal 6 April 2011 yang ditujukan kepada Kapolri perihal ditelusuri dan ditindak lanjuti Laporan Polisi Nomor: LP/2158/VI/2010/PMJ/Ditreskrimum, tanggal 26 Juni 2010—dengan terlapor Ferry Zulkarnain atas dugaan tindak pidana pemalsuan Ijazah sebagaimana tertuang dalam pasal 263 KUHP.
Rujukan itu juga diminta sdr. Ferry Zulkarnain untuk diperiksa dalam tindak pidana pemalsuan Ijazah, serta dilakukan penyitaan Ijazah milik bersangkutan sebagai bukti dalam perkara dimaksud.
Ada lima point surat Mabes Polri yang ditujukan kepada Kapolda Metro Jaya—diantaranya Pertama; Perintahkan Kabag Wassidik untuk melaksanakan pengawasan penyidikan perkara atas laporan Polisi Nomor: LP/2158/VI/2010/PMJ/Ditreskrimum, tanggal 26 Juni 2010. Kedua; laksanakan penyidikan perkara tersebut dengan professional, objektif, transparan, dan akuntabel, serta segera tuntaskan penyidikan perkara agar dapat terwujud kepastian hukum dan rasa keadilan bagi semua pihak. Ketiga; laksanakan gelar perkara dengan mengikutsertakan Itwasda, Bid Kum, Bid Propam dan semua pihak yang terkait dengan perkara tersebut. Keempat; sampaikan secara berkala Perkembangan Hasil Penyidikan Perkaranya (SP2HP) kepada pelapor.
Demikian surat disampaikan Mukhlis Abdullah (pelapor) via email medianusantara, tanggal 29 Oktober 2011.
Sebelumnya, laporan kasus dugaan tindak pidana pemalsuan Ijazah tersebut ditangani Dir Reskrimum Polda Metro Jaya tahun 2010 lalu. Sejumlah saksi dan pelaku yang diduga melakukan pemalsuan Ijazah itu, telah diperiksa. Bahkan kedua belahpihak dilakukan dikonfrontir.
Beberapa bulan kemudian, kasus dugaan tindak pidana pemalsuan Ijazah tersebut dikeluarkan SP2HP.
Namun informasi yang beredar di kabupaten Bima—kasus tersebut telah dikeluarkan surat SP3, bukan SP2HP?.(adi)

Iklan

3 tanggapan untuk “Mabes Polri Perintahkan Gelar Perkara Dugaan Tindak Pidana Pemalsuan Ijazah Milik Bupati Bima”

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s